Please reload

Недавние

График работы в праздничные дни

07.03.2020

1/10
Please reload

Избранные

Дубленки - мех и пропитка, как чистить и реставрировать.

20.02.2017

Мы - Страна Дубленок! Как Нам сориентироваться: какой мех используется, отличия отделки и пропиток, где и как чистить и реставрировать.

 

Официальное определение: «Дубленка – это шуба или куртка из дубленых овчин кожей наружу без последующего покрытия лицевой тканью».

 

 

История дубленки насчитывает более, чем 2000 лет. Это верхняя одежда из натурального меха служит верой и правдой многим поколениям.

Дубленка – очень практичная и удобная одежда для стран с холодным климатом, к которым относится и Россия. Кстати, само слово "дубленка" имеет русское происхождение. По крайней мере, на это указывают археологические  раскопки древнерусских захоронений.

 

Как модный тренд, Дубленка стала рассматриваться потребителями лишь в 50-е годы XX века, когда российский модельер Вячеслав Зайцев представил свою коллекцию дубленок в Париже.

 

В 1966 году дубленки укрепили свое положение на модном олимпе. В это время известный режиссер Клод Лелюш снял, ставший в последствии культовым,  фильм «Мужчина и женщина», в котором герои носили шикарные аналоги русских тулупов. С тех пор, дубленки прочно вошли на подиум и прочно закрепились в коллекциях практически всех известных модных домов.

 

Сегодня дубленки делают самыми разнообразными. Изготавливают дубленки-пальто и дубленки-куртки.

 

Главное отличие европейских дубленок от российских в том, что они менее теплые. В Европе мех щиплют, стригут и бреют, делая его предельно тонким и легким. Получается красиво, но в России, с её климатом, в такой долго на улице не выдержишь.

 

Дизайнерские  дубленки бывают разных цветов, с лаковой и тисненой поверхностью, под кожу питона, с перламутровым блеском.

 

Дубленки делят на следующие категории: с покрытием и без. Покрытие наносят с  помощью напыления. Такие дубленки меньше пачкаются и не засаливаются. Дубленки без покрытия шьются только из самых высококачественных шкур и выглядят очень изысканно.

 

Самые популярные материалы для изготовления дубленок: овчина, которую делят на типы:

  • Мерино - имеет очень густую шерсть и самый маленький диаметр волоса, благодаря чему даже самые тонкие дубленки из этого вида сырья теплые. Однако, в связи с небольшой толщиной шерсти, она более подвержена выпадению и сломам, что делает ее не столь долговечной. Овчины "мерино" изготавливаются из шкур овец тонкорунных и полутонкорунных пород. Наименование сырья произошло от названия некоторых пород тонкорунных овец - "меринос".

  • Энтерфино - имеет более толстый волос, однако он не такой густой, как у мерино. Изделия из этого типа овчин менее теплые, но более долговечные. Волос значительно меньше подвержен вытиранию, сломам и выпадению. Овчины "энтерфино" изготавливаются из шкур овец полугрубошерстных и грубошерстных пород.

  • Тоскано - стоит особняком в списке овчин, идущих на изготовление дубленок. Это шкура овцы тосканской породы, имеющая очень длинную и густую шерсть. которая еще и очень тонкая и шелковистая. Бытует мнение, что настоящая тоскано не подвержена выпадению волос и очень устойчива к заломам и вытиранию шерсти. Самые теплые и популярные длинноворсовые дубленки делаются именно из  шкур длинношерстных овец породы “тоскана”.

  • Каракуль - шкура  ягненка, не старше трех дней, каракульской породы. Поскольку каракуль  имеет тонкую мездру, достаточно редкую шерсть и не выдерживает низкую температуру, он представляет интерес исключительно для создания модельных вещей. Дубленка из каракуля - это, как правило, произведение искусства, креатив, а не практичная и теплая вещь.

  • Козлина – шкура козы, целиком снятая с животного и не лишенная меха. Этот материал менее популярен, но и из него шьют красивые вещи. Козлина имеет более прочную и эластичную мездру, чем овчина, за счет чего виды дубленок из козьей шкуры более долговечны и не так подвержены механическим повреждениям. Однако, козий мех менее густой и теплый, поэтому одежда из него не рассчитана на сильный мороз.

Одна из последних тенденций моды – дубленка из пони. Мех пони короткий, мягкий и гладкий. На ощупь и вид напоминает бархат, плюш. Отличается гибкостью и пластичностью. Не очень теплый. Сравнительно не дорогой. Расцветка меха пони может быть самой разной. Встречаются светло-серые, пегие, рыжие и вороные. Особо ценится мех из пятнистых шетлендских пони, золотистых эксмурских, белых шотландских, темных уэльских.

 

Поверхность дубленок может быть различной:

  • Классический дубльфейс имеет замшевидную поверхность снаружи и овечий мех внутри.

  • Silk - краситель, основанный на химических веществах,  используется для улучшения дизайна одежды и  с целью предотвращения промокания дубленки под дождем.

  • Напаллан делает поверхность изделия практически неотличимой от обыкновенной кожи, при этом защищает ее от намокания. При пропитке используется раствор, содержащий полимерную искусственную кожу.

  • Крэк (канзас) после нанесения образует узор из своеобразных чешуек. Покрытие на основе масляного раствора наносится горячим способом и создает на поверхности замши прочную пленку с водоотталкивающим эффектом.

  • Пул-ап создает эффект "натянутой кожи" и очень хорошо смотрится на такой одежде как дубленки-куртки. Это пропитка замши особыми растворами с добавлением резины.

Любое покрытие создает водоотталкивающий слой и призвано увеличить продолжительность жизни различных видов дубленок. Обыкновенную мездру на хорошей дубленке практически невозможно поцарапать или случайно повредить, но она достаточно сильно подвержена загрязнениям. Покрытие служит в том числе и защитой от них.

 

 

И последнее, выбирая дубленку, обратите внимание на её длину. Традиционно длинная зимняя одежда более практичная и теплая. Под нее можно надеть любую одежду и не о чем не беспокоится, но укороченные модели выглядят несколько женственней. Правда, теперь вам придется позаботиться и о подборе целостного ансамбля, который придаст вашему образу стиль и гармоничность. Подобрав подходящий вариант фасона дубленки, вы легко сможете выглядеть безупречно и изысканно в любую погоду, и при этом вам будет тепло, комфортно и уютно.

 

Верхняя одежда требует ухода, а особенно Дубленка. Наши Мастера и специалисты химчистки в Черемушках LA PRIMAVERA очистят и реставрируют Вашу Дубленку или другие изделия из кожи и замши Самым деликатным способом используя современные технологии и весь свой опыт. Особенно если Ваша дубленка имеет тонировку или водоотталкивающую пропитку. Своевременное обращение в Химчистку LA PRIMAVERA даст новую жизнь Вашему меховому чуду!

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Мы в соцсетях
Поиск по тегам